Зерно и лазер: современные технологии на службе сельского хозяйства

Зерно и лазер: современные технологии на службе сельского хозяйстваКак воронежские предприниматели привлекли ученых, чтобы помочь аграриям

Когда в чистом поле под Воронежем создавали индустриальный парк, ангар «Воронежсельмаша» появился там одним из первых. Первую зерноочистительную машину предприятие выпустило еще в 1917 году, на новой производственной площадке в 2012 году началась другая история.

На производстве шумно: огромные машины гнут листы железа, сваривают детали, шлифуют неровности. Но помимо традиционного сельхозоборудования тут собирают, например, 3D-принтеры. Около четырехсот любительских принтеров уже поставлено в школы; конструкторы завода бьются сейчас над промышленной моделью. Самый маленький участок цеха занят производством фото — и лазерных сепараторов для выявления дефектного зерна и семян. Именно на эти разработки завод делает сейчас основную ставку — в сепараторах используются многие наработки последних 10 лет (за это время «Воронежсельмаш» получил девять патентов). «Сегодня сепараторы занимают 10–15% в продажах. Но мы понимаем, что для нас это стратегический продукт, и задача — удвоить долю», — говорит в интервью Forbes основной владелец и председатель совета директоров «Воронежсельмаша» Григорий Чуйко.

Капитал и наука

По данным СПАРК, выручка «Воронежсельмаша», крупнейшего в России производителя оборудования для послеуборочной обработки зерна, в 2014 году составила почти 600 млн рублей. Как получилось, что компания увлеклась инновациями?