Мировыми производителями кава-фильтров

Мировыми производителями кава-фильтров По данным Всемирной организации здравоохранения от тромбоэмболии легочных артерий (ТЭЛА) ежегодно умирают 7 миллионов человек. Данная патология поражает все слои населения, включая и детей. Ежегодный рост заболеваемости по данной патологии – более 10%. Риск ТЭЛА повышается с возрастом в 10 раз, особенно у лиц старше 40 лет. Доля смертности ТЭЛА по данным вскрытий: 55%.

Для профилактики данной патологии во всём мире применяют кава-фильтры. Только в США ежегодно имплантируют 90 000 кава-фильтров, и только 49 % больным их впоследствии удаляют.

Основными мировыми производителями кава-фильтров являются компании Johnson & Johnson. Cordis (США), Cook Europe. Использование существующих на рынке кава-фильтров предполагает повторную операцию по его удалению, при этом успешно удаляют кава-фильтр только в 49% случаев. Операция удаления увеличивает риск перфорации и тромбирования нижней полой вены, увеличивает продолжительность реабилитации, часто приводит к осложнениям и инвалидизации пациента.

Преимущества разрабатываемого кава-фильтра: 1) Растворимость фильтра. В отличие от аналогов он рассасывается в кровеносном русле, что устраняется необходимость в повторной операции, минимизируется риск травматизации нижней полой вены. 2) Безопасность. Поскольку фильтр растворяется сам, не мешая кровотоку, и перестаёт быть субстратом для образования тромбов. Отсутствует риск осложнения в виде синдрома нижней полой вены, т. е. её окклюзии. 3) Экономическая выгода. Аналогичная стоимость по сравнению с аналогичными российскими и зарубежными изделиями, но при этом экономия бюджета на одного пациента на 1 — 2 тысячи долл. из-за отсутствия необходимости в повторной операции по удалению фильтра и сокращения периода реабилитации.